クリームパスタの作り方
2007年 11月 16日
基本的に食材の買い物をするのは親父。
親父が買うものはかなり偏りがあり、肉とねぎが大半を占める。
ある食材でいつも勝手に料理するのだ。
先日、パスタが食べたくなって、いつもは素材と塩だけの簡単パスタで色んな種類を作るだが、
クリームパスタに挑戦しようと思い、ある食材で作ろうと思った。
クリームパスタの作り方が分からないので、とりあえずホワイトソースを作ってみた。
これが難しくて30分格闘した。
やっととろみが出てきて、クリームっぽくなった。
うん、それっぽいぞ。
そこにしめじを投入。
塩としょうゆで味付けし、ゆでたブロッコリーとパスタを入れて、クリームパスタの出来上がり。
それらしい味なのだが、どこか重たい。
帰ってきた兄に出すと、
「クリームパスタって生クリームだけで炒めるんやで。」
・・・・・。
なんか、無駄に頑張ってしまったようだ。
でも、イメージだけで作れるようになった自分に拍手。
ある意味、そういう料理が一番怖い事も然り。
親父が買うものはかなり偏りがあり、肉とねぎが大半を占める。
ある食材でいつも勝手に料理するのだ。
先日、パスタが食べたくなって、いつもは素材と塩だけの簡単パスタで色んな種類を作るだが、
クリームパスタに挑戦しようと思い、ある食材で作ろうと思った。
クリームパスタの作り方が分からないので、とりあえずホワイトソースを作ってみた。
これが難しくて30分格闘した。
やっととろみが出てきて、クリームっぽくなった。
うん、それっぽいぞ。
そこにしめじを投入。
塩としょうゆで味付けし、ゆでたブロッコリーとパスタを入れて、クリームパスタの出来上がり。
それらしい味なのだが、どこか重たい。
帰ってきた兄に出すと、
「クリームパスタって生クリームだけで炒めるんやで。」
・・・・・。
なんか、無駄に頑張ってしまったようだ。
でも、イメージだけで作れるようになった自分に拍手。
ある意味、そういう料理が一番怖い事も然り。
by unntama01
| 2007-11-16 21:16
| グルメ